750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Baking et Compagnie
6 octobre 2013

Chocolate Velvet Cupcakes with Oreo Buttercream Frosting

Je poursuis mon aventure avec ces cupcakes au chocolat et leur glaçage aux Oreos. Je partagerai prochainement une recette de glaçage au chocolat ordinaire mais pour l’instant voici la recette que j’ai testé la semaine dernière et qui a fait l’unanimité auprès de mes collègues, qui me servent de cobayes tous les jeudis.

Un peu plus complexe que la première cette fois-ci puisque le glaçage est très épais. Si vous utilisez une poche à douille pour la décoration je vous recommande un embout assez large.

 

IMG_20130925_212440

Pour 12 cupcakes

175ml de lait demi-écrémé
100g de chocolat noir (70% de cacao)
125g de sucre en poudre
60g de beurre ramolli
½ cuillère à café d’extrait de vanille
1 œuf battu, à température ambiante
150g de farine
½ sachet de levure chimique

 

Préchauffez votre four à 180°C. Versez le lait dans une petite casserole. Hachez le chocolat grossièrement et ajoutez-le au lait avec 1/3 du sucre en poudre. Faites chauffer à feu doux et remuez régulièrement jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange onctueux et homogène. Réservez.

Dans un saladier, battez le beurre à l’aide d’un mixeur éléctrique jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajoutez le reste du sucre et l’extrait de vanille. Mélangez vigoureusement pendant environ 4 minutes jusqu’à obtenir un mélange léger et aéré.

Ajoutez progressivement l’oeuf battu, en mélangeant bien puis ajoutez la farine en trois fois, en alternance avec le chocolat fondu. Lorsque vous obtenez un mélange homogène, votre pâte est prête à être transférée dans les caissettes en papier, préalablement disposées dans un moule à cupcakes.

Laissez cuire 15 à 18 minutes. Sortez le moule du four. Laissez refroidir quelques instants puis transférez les cupcakes sur une grille à pâtisserie. Laissez-les refroidir complètement avec d’ajouter le glaçage.

 

Glaçage aux Oreos

500g de sucre glace tamisé
250g de beurre ramolli
100g de cacao tamisé
3-4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
1 paquet d’Oreo

Ouvrez le paquet d’Oreo et séparez chaque buiscuit en deux afin d’enlever la crème. Réservez la crème des biscuits dans un bol. Dans un autre bol, déposez le reste des biscuits et écrasez-les à l’aide d’un rouleau à patisserie jusqu’à obtenir une poudre fine.

Dans un saladier, battez le beurre ramolli jusqu’à ce qu’il prenne une texture crémeuse. Ajoutez progressivement le sucre glace tamisé puis le cacao tout en continuant à battre. Ajoutez le lait et continuez à battre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez plus de lait si nécessaire. Ajoutez la crème des Oreos et battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Enfin, incorporez la poudre des biscuits au mélange à l’aide d’une cuillère en boisVotre glaçage est prêt !

***

Je vous dit à très bientôt pour des cupcakes au citron, inspirés d'une recette signée Hummingbird Bakery. D'ici là, régalez-vous !


My cupcake adventure continues with these velvet chocolate cupcakes and their Oreo buttercream frosting. I will also share a classic chocolate buttercream recipe in the future but for now, here is the recipe I tried last week. I brought them to work for Cupcake Thursday, which is now becoming a thing, and my colleagues loved it.

This recipe is slightly more technical than the vanilla one, simply because the frosting is very stiff. If you are piping the buttercream, I would recommend using a large nozzle.

 

IMG_20130925_212557

Makes 12

175ml semi skimmed milk
100g dark chocolate (70% cocoa solid)
125g caster sugar
60g unsalted butter, softened
½ teaspoon vanilla extract
1 large egg, at room temperature, beaten
150g self raising flower, sifted

 

Preheat the oven to 180°C. Pour the milk into a small pan. Chop the chocolate and add the milk with one third of the sugar. Set over the lowest possible heat and leave until melted and smooth, stirring frequently. Remove from the heat. If necessary, give the liquid a quick whisk to amalgamate, then set aside until needed.

Put the butter into a mixing bowl and beat until creamy with an electric mixer. Add the rest of the sugar and the vanilla extract and beat thoroughly for about 4 minutes or until the mixture is very light and fluffy.

Gradually add the beaten egg, beating well after each addition and scraping down the sides of the bowl from time to time. Using a large metal spoon, fold in the flour in 3 batches alternately with the chocolate liquid. When completely amalgamated, spoon the mixture into the paper cases so they are evenly filled.

Bake for 15 to 18 minutes or until the cakes are well risen and spring back when gently pressed with a finger. Remove the tray from the oven and leave to cool for about two minutes, then transfer the cupcakes to a wire rack and leave to cool completely before icing.

 

Oreo Buttercream Frosting

500g icing sugar, sifted
250g unsalted butter, softened
100g cocoa powder, sifted
3-4 tablespoons semi skimmed milk
1 packet of Oreo biscuits

 

Open the packet of Oreo cookies and split them in half, removing the white cream and putting in a small bowl. Put the cookies into another mixing bowl and crush them into fine crumbs with the end of a rolling pin. Set aside and put the softened butter into another mixing bowl and, with an electric mixer, whisk the butter until soft and creamy. Slowly add the icing sugar, a bit at a time, and the sifted cocoa powder. Add the milk and continue to mix until soft and creamy. A little more milk can be added if needed. Then add the cream from the cookies and whisk into the butter cream.

Finally, add the crushed Oreo cookies to the mixture and stir into the buttercream with a wooden spoon. The butter cream is now ready to add to your cupcakes.

***

I'll be back soon with a lemon cupcake recipe, inspired by the Hummingbird Bakery. Until then, bon appétit !

Publicité
Publicité
Commentaires
O
très gourmands tes cupcakes
M
Euhhhh ... est-ce que je peux servir de cobaye moi aussi, please ?<br /> <br /> Bisous bisous et belle semaine ...
Baking et Compagnie
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité