Cherry Bakewell Cupcakes
Un base inspirée du gâteau délicieux aux cerises de ma Mamie et un glaçage, encore une fois, tiré du superbe blog de Juniper Cakery.
Pour 12 cupcakes
187g de sucre
150g de farine
90g de beurre
120g d’amandes en poudre
3 œufs
1½ cuillère à café de levure chimique
1½ cuillère à café d’extrait d’amande amère
1 pincée de sel
250g de cerises dénoyautées
Préchauffez votre four à 180°C et disposez vos caissettes en papier dans un moule à cupcakes. Battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amande. Mélangez bien puis incorporez les œufs, la farine, la levure et le sel. Lorsque le mélange est homogène. Ajoutez l’extrait d’amande.
Remplissez les caissettes avec la moitié de la pâte. Disposez deux ou trois cerises dans chaque caissettes puis recouvrez avec le reste de la pâte. Faites cuire 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau enfoncé à cœur en ressorte propre.
Glaçage à l’amande
250g de beurre
400g de sucre glace
2 cuillères à café d’extrait d’amande
70g de chocolat blanc
cerises glacées pour décorer (facultatif)
Coupez la moitié du beurre en petit morceaux et battez à l’aide d’un mixeur. Ajoutez progressivement le sucre glace et le reste du beurre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez à votre glaçage et mélangez délicatement. Enfin, ajoutez l’extait d’amande amère. Votre glaçage est prêt pour la décoration.
These cupcakes are adapted from my Granny's delicious cherry and almond cake, and the buttercream was, once again, found on Juniper Cakery's beautiful blog.
Makes 12
187g sugar
150g plain flour
90g butter
120g ground almonds
3 eggs
1½ teaspoon baking powder
1½ teaspoon almond extract
1 pinch of salt
250g pitted cherries
Preheat your oven to 180° and line a cupcake pan with cupcake cases. Cream your butter and sugar first. When pale and creamy add the ground almonds. Mix well and add the eggs, flour, baking powder and pinch of salt. Add the almond extract.
Spoon half of the mixture into the paper cases. Add two cherries in each cupcakes and pour the rest of the mixture over the cherries. Bake for around 20 minutes to 30 minutes or until a cake tester comes out clean when tested.
Almond buttercream
250g butter
400g icing sugar
1-2 teaspoons almond extract
70g white chocolate
Glacé cherries to garnish (optional)
Add half of the butter diced into pieces. Cream the butter with a mixer then gradually add icing sugar and the remaining butter (cut into cubes) until you get a smooth, creamy texture. Melt your white chocolate in a bowl sat in hot water. Once melted add to your buttercream and gently mix. Finally, add the almond extract to taste.