Un an de plus et un nouveau gâteau au compteur. J'ai tout simplement utilisé la même recette de gâteau au chocolat que celle-ci...

 

juillet 2014

Il ne s 'appelle pas "the chocolate cake" pour rien ! J'ai eu un coup de coeur pour cette recette quand je l'ai vue ici et j'ai donc décidé d'en faire mon gâteau d'anniversaire de ce weekend. Inutile de dire qu'il a eu beaucoup de succès.

http://bakingandco.canalblog.com

 

...mais cette fois-ci accompagné de mon nouveau glaçage préféré - une recette de My Baking Addiction dont j'ai adapté les quantités.

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Glaçage à la framboise

75g de beurre
75g de cream cheese (St Moret, Philadelphia ou équivalent)
290g de sucre glace
3 cuillères à soupe de confiture de framboise 
1 cuillère à café d'extrait de vanille
une pincée de sel
1 cuillère à soupe de lait (ou crème)

Dans un bol, battez le beurre à l'aide d'un mixeur électrique. Ajoutez le cream cheese. Mélangez bien.

Ajoutez environ 1/3 du sucre glace et mélangez. Ajoutez une cuillère à soupe de confiture, l'extrait de vanille et le sel et mélangez à nouveau. Ajoutez un second tiers de sucre glace et une cuillère à soupe de confiture. Mélangez puis répétez le processus avec le reste de sucre glace et de confiture. Battez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et aéré. Ajoutez le lait puis mélangez à nouveau pendant une vingtaine de secondes.

Etalez la moitié du glaçage sur l'un des gâteaux à l'aide d'une spatule. Déposez l'autre gâteau par-dessus et recouvrez de glaçage de la même manière.

Décorez avec des framboises fraîches et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Inutile de dire qu'il n'en reste pas une miette !


 

A year older, and a new cake in my cookbook. I used the same chocolate cake recipe as this one. But I swapped the chocolate buttercream by my new favourite buttercream - originally by My Baking Addiction, I simply adapted the quantities below.

Raspberry Buttercream

75g unsalted butter
75g cream cheese
290g icing sugar
3 Tablespoons raspberry jam 
1 teaspoon vanilla
1/4 teaspoon salt

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In a bowl, beat the butter with an electric mixer until smooth. Add the cream cheese and beat until fully combined and smooth.

Add about a third of the icing sugar and blend. Add 1 Tablespoon of raspberry jam and blend. Add the vanilla and salt. Continue blending and add another third of icing sugar, and 1 Tablespoon of jam. Repeat with the remaining icing sugar and jam.

Beat until well blended, smooth and fluffy. Slowly add the milk or cream and blend another 20 seconds or so.

Spread the frosting onto the cake layers using a spatula.

Decorate with fresh raspberries and sprinkle icing sugar over the top.

Need I say we ate it all??