21.02.14

Gluten Free Chocolate Cupcakes

À peine tombée sur cette recette, j'avais déjà l'envie de la transformer en cupcakes. Après l'avoir testée je suis encore plus convaincue ! La farine est remplacée par de la poudre d'amande pour plus de saveurs et une texture délicieusement fondante.

Pour 12 cupcakes

6 oeufs
120g de sucre en poudre
180g de beurre à temperature ambiante
120g de poudre d’amande
150g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de cacao

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Préchauffez votre four à 180°. Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige. Réservez. Mélanger les jaunes au sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre mou et fouettez encore. ajoutez la poudre d’amande et mélangez. Faites-fondre le chocolat au bain-marie et incorporez-le à la pâte avec la cuillère à soupe de cacao. Mélangez bien. Incorporez les blancs petit à petit et remuez délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène. Disposez deux cuillères à soupe de pâte dans chaque caissette en papier et enfournez environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée à cœur en ressorte propre.

Glaçage au chocolat et au café

75g de chocolat noir
50g de beurre
1 cuillère à café de café lyophilisé

Dans une casserole ou au micro-onde, faites fondre le chocolat et le beurre en remuant régulièrement. Lorsque le mélange est complètement fondu, ajoutez le café en remuant bien pour s’assurer qu’il soit bien incorporé. Arrosez vos cupcakes dès la sortie du four et étalez avec le dos d’une cuillère si vous le souhaitez.

 


 

As soon as I saw this recipe, I was convinced it would make the most delicious cupcakes. And it did! It uses ground almond instead of flour, so it's not only gluten free but also very tasty and deliciously fondant. Enjoy! 

Makes 12

6 eggs
120g caster sugar
180g unsalted butter, at room temperature
120g ground almonds
150g dark chocolate
1 tablespoon cocoa powder

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Preheat your oven to 180°C. Separate the egg yolks and white and whisk the egg whites. In a separate bowl, mix the egg yolks with the sugar. Add the butter and beat until the mixture is light and fluffy. Beat in the ground almonds. Melt the chocolate in a pan and incorporate into the mixture with the teaspoon of cocoa powder. Incorporate the egg whites slowly. Spoon the mixture into the paper cases (about 2 tablespoons per case) and bake for about 15 minutes or until or until a cake tester comes out clean when tested.

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Chocolate and Coffee Icing

75g dark chocolate
50g butter
1 teaspoon coffee powder

In a pan, heat the chocolate and the butter gently and stir regularly until completely melted. Add the teaspoon of coffee powder and mix well. Drizzle the icing over your cupcakes as soon as they come out of the oven.

 

Posté par Miss Tiph à 10:43 AM - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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01.02.14

Bergamot & Pistachio Cupcakes

On m'a offert il y a quelques mois un pot de confiture de bergamote. Depuis j'ai longtemps, longtemps cherché la recette qui lui ferait honneur et je me suis finalement inspirée d'un recette de Mon Grain de Sucre à laquelle j'ai ajouté ma petite touche personnelle. Pour le glaçage, j'ai utilisé la recette du cream cheese frosting de Hummingbird Bakery à laquelle j'ai ajouté une touche de citron. Bref, tout ça pour dire que cette recette-là a fait le bonheur de ceux qui y ont goûté. Et le vôtre ?

Pour 12 cupcakes

180g de beurre à température ambiante
130g de sucre
4 œufs
160g de farine tamisée
30g de pistaches crues et émondées
12 cuillères à café de confiture de bergamote

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Préchauffez votre four à 180°C. Battez le beurre et le sucre en pommade. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien. Ajoutez la farine et mélangez. Concassez grossièrement les pistaches et Ajoutez-les au mélange.

Placez les caissettes en papier dans les moules à muffins  et remplissez-les jusqu’aux 3/4. Faites cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que vos gâteaux soient légèrement dorés et que la lame d’un couteau en ressorte propre.

À la sortie du four, laissez refroidir puis creusez un trou au centre de chaque cupcake afin d’y incorporer une cuillère à café de confiture de bergamote.

Glaçage au citron

300g de sucre glace tamisé
50g de beurre à température ambiante
125g de cream cheese, de type philadelphia
Le jus et le zeste d’un demi-citron

Battez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène puis ajoutez le cream cheese et fouettez. Lorsque vous obtenez un mélange aéré et homogène, ajoutez le jus et le zeste de citron et mélangez bien. Votre glaçage est prêt à la décoration de vos cupcakes ! Bon appétit !


A few months ago, I was given a jar of bergamot marmalade. Ever since I've been looking for the perfect recipe to use it in. In the end I adapted a recipe by Mon Grain de Sucre. As for the frosting, I used the Hummingbird Bakery's cream cheese frosting, to which I added a hint of lemon. All in all, every person who tried those cupcakes loved the flavours. Will you?

Makes 12

180g unsalted butter
130g sugar
4 eggs
160g flour, sifted
30g pistachio kernels
12 teaspoons of bergamot marmalade

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Preheat your oven to 180°C. Put the sugar and butter into a bowl and beat with an electric mixer until light and fluffy. Add the eggs, one at a time and beat well. Incorporate the sifted flour. Crush the pistachios and add them to the mixture.

Divide the mixture between the paper cases and bake for about 20 minutes, or until light golden. A skewer inserted in the centre should come out clean. Leave the cupcakes to cool slightly in the pan before turning out onto a wire rack to cool completely.

When the cupcakes are cold, hollow a small hole in the centre of each one and fill with the bergamot jam before frosting.

Lemon Cream Cheese Frosting

300g icing sugar, sifted
50g unsalted butter at room temperature
125g cream cheese, cold
zest and juice of half a lemon

Beat the icing sugar and butter with an electric mixer until the mixture comes together and is well mixed. Add the cream cheese in one go and beat until completely incorporated, light and fluffy (5 minutes). Do not overbeat as it can quickly become runny. Then add the lemon zest and juice and mix well. Your frosting is ready to decorate your cupcakes. Enjoy!

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Posté par Miss Tiph à 09:35 AM - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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