Espresso Cream Cupcakes
Ces délicieux cupcakes inspirés du livre 200 Cupcakes ont un petit goût de tiramisu dont vous me direz des nouvelles…
Pour 12 cupcakes
150g de beurre doux
150g de sucre en poudre
175g de farine à levure incorporée
1 cuillère à soupe de poudre à expresso
3 œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
une cuillère à soupe de liqueur de café.
Versez les ingrédients dans un bol, à l’exception de la liqueur de café, et battez à l’aide d’un mixeur électrique pendant 1 à 2 minutes jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Répartir la pâte dans les moules à cupcakes.
Faites cuire à 180°C pendant une vingtaine de minutes puis disposez vos cupcakes sur une grille à pâtisserie pour les laisser refroidir.
Si vos cupcakes sont trop bombés, découpez le sommet de chaque gâteau à l'aide d'un couteau (c'est aussi l'occasion de goûter au résultat) et arrosez vos cupcakes de liqueur de café sans avoir la main trop lourde. J'ai utilisé une cuillère à soupe pour 12 cupcakes et c'était tout à fait suffisant.
glaçage au café
2 cuillères à soupe de liqueur de café
250ml de crème fraîche épaisse
50g de chocolat noir ou chocolat aromatisé au café
cacao pour la décoration
Versez la liqueur dans un bol avec la crème et battez jusqu’à ce que la crème s’épaississe et commence à prendre. Etalez la crème sur chaque cupcake à l’aide d’un couteau à palette, ou à défaut, d’un couteau ordinaire, en recouvrant bien les bords.
Rapez le chocolat à l’aide d’un épluche légumes. Saupoudrez les cupcakes avec les copeaux de chocolat puis saupoudrez de cacao. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !
These delicious cupcakes, inspired by the 200 cupcakes recipe book taste just like a revisited version of tiramisu. Enjoy!
Makes 12
150g unsalted butter
150g caster sugar
175g self-raising flower
1 tablespoon espresso powder
3 eggs
1 teaspoon vanilla extract
1 tablespoon coffee liqueur
Put all the ingredients into a bowl, except for the coffee liqueur, and beat with an electric mixer for 1-2 minutes until light brown and creamy. Divide the cake mixture evenly between the paper cases.
Bake in a preheated oven, 180°, for 20 minutes or until risen and just firm to the touch. Transfer to a wire rack to cool.
Drizzle the cooled cupcakes with 2 tablespoons of the coffee liqueur.
Espresso Cream
2 tablespoons coffee liqueur
250ml double cream
50g plain or coffee-flavoured chocolate
cocoa powder for dusting
Put the liqueur into a bowl with the cream and whip until the cream is thickened and only just holds its shape. Spread the cream over the tops of the cakes using a small palette knife, swirling it right to the edges.
Pare curls from the piece of chocolate using a vegetable peeler. Scatter the chocolate curls over the cakes and dust with a little cocoa powder. Store the cakes in a cool place until ready to serve.